oper написал(а):у программы есть возможность задавать другой мидель когда учитывается ветер, отдельно вводить мидель для ветровой нагрузки и есть возможность ограничеть значение миделя в зависимости от скорости фрагмента включением переключателя "мидель(скорость)".
Если у вас есть алгоритм изменения миделя, то я могу его применить в программе. Просто вам надо описать как это будет происходить.
Я пока не знаю как это реализовать. Но можно подумать.
Наибольшая вовлечённость (к=1) будет для объектов, у которых объёмная плотность (m/V) будет равна весу вытесненного этим телом воздуха.
Проверим: Шар диаметром 1 м имеет объём V= 1/6* Пи* D3 = 0,52 м3
Вес такого объёма воздуха составит на земле 0,52 * 1,24 кг/м3 = 0,65 кг - выталкивающая сила.
Т.е. если такой шар будет весить 0,65 кг, то коэффициент его вовлечённости в движение воздуха составит 1 (нулевая плавучесть).
Положительной плавучести у нас быть не может, только отрицательная.
Значит, градация по отрицательной плавучести и может дать градацию по коэффициенту вовлечённости.
Для объектов одинакового объёма разный коэффициент вовлечённости будет полностью зависеть от веса объектов.
Чем больше вес, тем меньше коэффициент.
Проще всего принять 10-ти кратную шкалу (логарифмическую) уменьшения коэффициента.
Если выталкивающая сила в 10 раз меньше веса тела коэффициент = 0,9
в 100 раз = 0,8, в 1000 раз = 0,7, и т.д.
Вес мы более-менее знаем. Осталось определить... объём тела! И тогда мы, рассчитав выталкивающую силу, узнаем коэффициент вовлечённости и скорректируем скорость сноса ветром. умножив скорость ветра на этот коэффициент.
Но и сейчас можно по твоей программулине прогнать снос при разных коэффициентах. Я думаю, что коэффициент = 0,7 подойдёт для большинства обломков.