Согласно данным, предоставленным Россией, в период 13.20:47 - 13.25:58 на экранах ростовских диспетчеров была видна метка MH17 от первичного радара (на сленге: "в пассиве") в районе Грабово, к северу от предыдущей прямой траектории MH17.
А что ростовский диспетчер отвечал днепропетровскому по телефону?
13.22:05 ["Наблюдаете по ответу?"] Да нет. Что то начала разваливаться метка его.
["В пассиве?"] Не не не ничего. Ничего не видим.
13.24:03 Не видно... Слушай, «СИНГАПУРА» вижу три пять ноль, его вижу, а этого...
Где он хоть... синтетическая... где он хоть находится?
13.25:56 Ничего нету, слушай.
Да, да, да, я ж по просьбе моей, да не видим ребята, не видим.
Ой, ой, ой, конечно. Ладно, хорошо.
13.31:20 Нет, у меня не синтетика, бо я метку видел, потом пропала высота, потом он у меня с потерей пошел.
Нет, у меня нету его.
Я его видел, он с потерей пошел.
А ты в том районе хорошо видишь?
А куда он деться-то мог?
13.36:07 Сейчас я воспроизведение смотрю. У меня пока не отвечает, молчит
13.36:25 Да ничего. Сейчас тоже вот, как говорится, по всем сейчас каналам этим и частотам. Да, сейчас вот тоже подняли тут, как говорится. Дальше будем спрашивать. Не знаю. Ну не видим. Нету метки, ни синтетики, никак.
Ну, да, да, да. Ну че известно, подскажем.
13.48:59 Нет, не видим, не слышим! Я был занят, у меня тут движение идет.
У меня версии две:
1) Диспетчерский мультик, предоставленный Россией в DSB - фейк. В реале метка MH17 шла прямо по траектории, затем в её формуляре пропала высота, затем значок метки сменился на "с потерей" (в чём разница с "синтетикой", может кто знает их сленг?), затем метка пропала. То есть, она никуда не сворачивала, и в 13.22:XX уже не была видна первичными радарами.
2) Ростовский диспетчер врал, потому что у них имелся приказ, под угрозой уголовного преследования за нарушение, в случае нештатных ситуаций в ВП Украины или при наблюдении меток военных летательных аппаратов, никому ничего не сообщать (а, вероятно, доложить о ситуации кому предписано).
Причём версии не взаимоисключающие. Кто-нибудь может предложить другие?