РВШ написал(а):Он не отказывался сотрудничать с фашистами.
Более того-он сам их просил:"Дайте мне власть над оккупированной территорией (собственно,про Украину речь не шла)-и я наведу там порядок,-уничтожу всех жидов,большевиков , и им сочуствующих... Даже гитлеровцы,-особой гуманностью к вышеупомянутым категориям не отличавшиеся,помня былые "подвиги" террориста-националиста,-решили спрятать его от греха подальше на щадящий режим. В этом свете небезразлична судьба Августина Волошина-который ни разу не террорист,-просто бывший? священник,-который после захвата Гитлером Чехо-Словакии ( в составе которой была Подкарпатская Русь.-на правах полной автономии,между прочем,-со своим языком,правительством и бюджетом )-счёл за разумное обратиться к Гитлеру за поддержкой. Ответ Гитлера был немного предсказуем: "Это исторические мадьярские территории,Венгрия-наш союзник. Поэтому ,в случае вооружённого столкновения с венгерской армией будет благоразумно не оказывать сопротивления" Что было дальше-всем известно.-На Красном Поле один мадьярский пехотный полк ненароком (именно так,-ибо не было ни позиций,ни тактики,-ничего не было)-разгромил неорганизованных ополченцев,-коих по разным сведениям,было до 2000 человек,три четверти из которых -именно "Шухевичи-галичане",-которые перешли границу(!) с целью борьбы за "Украину". Итог?- убитых похоронили (около 100 чел,в основном,с одной стороны)-кто-то умудрился вовремя слинять (хотя там тяжело,-чистое поле). Остальных пленили и заточили в Хусткие казематы,(по разным данным.около 600 человек). Дальше начинается самое интересное-мадьярский суд (фашистский,по своей сути)-определяет:русинов опустить по домам под полицейский надзор,галичан (их большинство,человек 500),-выслать нах в Польшу,-(за перевалом была ещё Польша),-пусть поляки(союзники,как-никак) с ними разбираются. Исторический вопрос вот в чём: -обратись Волошин( я не могу понять,почему???-ведь народ православно-славянский и русскоязычный) за поддержкой не к Гитлеру,а к Сталину,-как бы развивались события в ходе мировой истории? Да и судьба самого Волошина незавидна-сразу же после освобождения Закарпатья его арестовали,-а уже в 1945 году то ли расстреляли,как врага народа,то ли сам умер от инфаркта-в тюрьме.
Отредактировано ПВО-СВ (2016-04-14 23:40:12)