Как сбит MH17: гражданское расследование

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Как сбит MH17: гражданское расследование » Отчёты, расследования, экспертизы » Bellingcat: Анализ спутниковых изображений, опубликованных МО РФ


Bellingcat: Анализ спутниковых изображений, опубликованных МО РФ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

MH17 – Forensic Analysis of Satellite Images Released by the Russian Ministry of Defence

Full versions of the report are available in Russian, German, and English.
Images used in this report can be found here, and here without text.

Вывод

Предмет анализа команды исследователей Bellingcat — две из шести спутниковых фотографий, опубликованных Министерством Обороны (МО) РФ на международной пресс-конференции после сбития Боинга Малазийских Авиалиний MH17 17 июля 2014 г. над востоком Украины. Затем эти изображения были опубликованы на официальном сайте МО РФ.

1 августа 2014 года одно из изображений, Фото 5, было опубликовано в более высоком разрешении на официальном сайте МО РФ. Это изображение также было проанализировано.

На пресс-конференции МО РФ заявило, что на спутниковых фотографиях видна активность ПВО Украины в день сбития MH17. В частности, по заявлению МО РФ на Фото 5 были изображены два украинских ЗРК «Бук» к югу от деревни Зарощенское, откуда они с учетом дальности стрельбы могли поразить MH17. На Фото 4, согласно МО РФ, было показано отсутствие ЗРК «Бук» в военной части А-1428 к северу от Донецка.

Наш анализ всех трех изображений ясно и недвусмысленно показал, что эти изображения подверглись изменениям. С высокой вероятностью можно утверждать, что значительная часть содержания каждого изображения подверглась цифровому редактированию. Фото 4 и 5 подверглись цифровому редактированию с помощью ПО Adobe Photoshop CS5.

Кроме того, установлено, что все три спутниковых снимка были сделаны до 17 июля 2014 года. Фото 4 МО РФ было снято в промежутке времени от 1 июня 2014 до 18 июня 2014, а Фото 5 и Фото 5 в высоком разрешении были сняты до 15 июля 2014.

Вероятность того, что МО РФ случайно неверно датировало опубликованные фотографии, можно исключить. 21 июля 2014 года Министерство Обороны Российской Федерации представило мировой общественности отредактированные и ложно датированные спутниковые снимки, чтобы обвинить украинскую армию в сбитии MH17. Впоследствии, 1 августа 2014 года, МО РФ снова опубликовали отредактированное и ложно датированное спутниковое изображение — Фото 5 в высоком разрешении.

Update 1:

Bellingcat: New July 17th Satellite Imagery Confirm Russia Produced Fake MH17 Evidence

The full report can be read here, and is also available in Russian and German.

http://ic.pics.livejournal.com/slozhny/75716974/987/987_300.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/slozhny/75716974/1138/1138_300.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/slozhny/75716974/1353/1353_300.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/slozhny/75716974/1676/1676_300.jpg

Вывод

Сравнение спутникового снимка Digital Globe от 17 июля 2014 г. со снимками, опубликованными МО РФ 21 июля 2014 г., ясно показывает, что несмотря на утверждения МО РФ, опубликованные им снимки сняты не 14 июля и не 17 июля 2014 г., а скорее в начале июня. Это подтверждает, что Министерство Обороны Российской Федерации опубликовало ложные доказательства на пресс-конференции 21 июля, посвященной сбитию MH17.

Update 2:

Я наложил снимки МО РФ от якобы 14 и 17 июля друг на друга и обнаружил, что они сделаны на базе одного и того же снимка. На том, который помечен 17 июля, МО'шники отфотошопили машины с площадки, добавили слой с облаками и поигрались с яркостью, контрастностью и резкостью отдельных областей снимка. Но основной признак фальсификации дат - оба снимка очевидно сняты с одной и той же точки в космосе, что практически невероятно. К тому же, заявленное время съёмки всех МО'шных снимков указывает на то, что спутники находились на солнечно-синхронных орбитах (как и все спутники, снимки с которых показывает Google). Такой спутник проходит над любой точкой конкретной географической широты каждый день в одно и то же среднее солнечное время (не путать с гражданским временем). Разница в 8 минут между метками времени этих снимков должно означать, что они сняты с точек, отстоящих по оси запад-восток на 150 км друг от друга, что, очевидно, не соответствует действительности.

0

2

Сложный написал(а):

основной признак фальсификации дат - оба снимка очевидно сняты с одной и той же точки в космосе, что практически невероятно. К тому же, заявленное время съёмки всех МО'шных снимков указывает на то, что спутники находились на солнечно-синхронных орбитах (как и все спутники, снимки с которых показывает Google). Такой спутник проходит над любой точкой конкретной географической широты каждый день в одно и то же среднее солнечное время (не путать с гражданским временем).

Здесь не очень понятно: Если спутник проходит над конкретной точкой земли строго в одно и то же время, то почему он не может и снять это место с этой же точки на втором проходе?

0

3

Простой написал(а):

Здесь не очень понятно: Если спутник проходит над конкретной точкой земли строго в одно и то же время, то почему он не может и снять это место с этой же точки на втором проходе?


В одно и то же среднее солнечное время для любой точки любой конкретной широты. Но он не проходит над одной и той же точкой часто. Следующий проход (через сутки) будет западнее или восточнее на несколько градусов.

0

4

И ещё непонятно: Почему МО РФ использовало снимки гугла? Тем более, что с хорошим разрешением у гугла нужно покупать.

Обработка в фотошопе не обязательно может быть фальсификацией - просто операциями по улучшению качества изображения.
Затирания и вклеивания - это да, фальсификации.

0

5

Простой написал(а):

И ещё непонятно: Почему МО РФ использовало снимки гугла? Тем более, что с хорошим разрешением у гугла нужно покупать.


В Гуглоземле я такого исходника не нашёл. А по превьюшкам DigitalGlobe трудно понять, то или не то.

0

6

Сложный написал(а):

В Гуглоземле я такого исходника не нашёл. А по превьюшкам DigitalGlobe трудно понять, то или не то.

Если у МО РФ есть снимки базирования, то это не доказывает их использования. Но если это снимки оригинальные - сделанные военным спутником-шпионом, то у них должно быть и фото места пуска. Не будут же они вести периодический контроль ракетной угрозы. Этот процесс постоянный, как у американцев. Если у США есть видео пуска и поражения, то и у РФ тоже должны быть такие-же данные.
Если американцы заявил, что у них есть такие снимки, а россияне не заявили, значит у РФ тоже есть они. И можно догадатся, почему они об этом не заявляют.

Тема со снимками МО не проигрышная для РФ: "ну указали, что в этот момент на базе не было одного бука, а об остальном мы не говорили и ни на чём не настаивали."

0

7

саммарайз по брифингу:
http://bazik215.livejournal.com/5058.html

0


Вы здесь » Как сбит MH17: гражданское расследование » Отчёты, расследования, экспертизы » Bellingcat: Анализ спутниковых изображений, опубликованных МО РФ