Есть там у них все. Сбирс не снимает ,а пишет как видеокамера. В центре обработки могут воспроизводить. Их систему описал сотрудник. Далее идет сравнение времени и яркости. Условно двигатель горит долго но тускло , а взрыв бч идет мгновенно , но очень яркая вспышка. Там по интенсивности они и относят потом , к типу вооружения. Есть гимор со реактивными движками на форсаже. Вроде называется проблема Т , могут спутать с ракетой если прямолинейное движение.
ТО что они сняли НИКОГДА не будет показано ни следствию ,ни тем более плебсу. Там снят пуск с шапошниково. нбс телеканал уже 18 июля давал с пентагона инфу и выводу - вот тут был тепловой след ,слева вспушка , мы продлили траекторию , на 70 км , точка пуска тут. Так вот тепловой след у них прямо от шапошниково. А продлевали они на 70 км по ттх букм м2 . унего 70 км.
так что все у них есть.
По словам высокопоставленного американского чиновника CNB Барбары Старр, радиолокационная система видела, как ракетная система "земля-воздух" включалась и отслеживала самолет непосредственно перед тем, как самолет упал. И вторая система увидела тепловую сигнатуру во время удара авиалайнера. По словам чиновника, Соединенные Штаты анализируют траекторию полета ракеты, чтобы точно определить, откуда взялась атака.
A radar system saw a surface-to-air missile system turn on and track an aircraft right before the plane went down, a senior U.S. official told CNN's Barbara Starr. And a second system saw a heat signature at the time the airliner was hit. The United States is analyzing the trajectory of the missile to pinpoint where the attack came from, the official said.
edition.cnn.com/2014/07/17/world/europe/malaysia-airlines-crash-missile/index.html
По мнению нидерландского эксперта по космическим спутникам Марко Лангброека (Marco Langbroek), выступавшего 22 января 2016 года на нидерландском телевидении и на слушаниях в парламенте Нидерландов, которому также представил свой письменный доклад, в середине июля 2014 года момент падения Boeing МН17 могли снимать три американских военных спутника, передающих оптическое и радиолокационное изображение (Imagery Intelligence, IMINT) с разрешением порядка 10−20 см. Надо полагать, информацию именно этих спутников имел в виду Керри, когда говорил 20 июля 2014 года в интервью CNN, что мы «отследили это путём съёмки» (we observed it by imagery). Кроме того, по мнению Ландброека, разведданные могли быть получены и американскими спутниками инфракрасной системы космического базирования (Space-Based Infrared System, SBIRS). В докладе парламенту и на своём сайте Ландброек даже указал позиции трех разведывательных спутников США SBIRS-SIGINT (Signals Intelligence), которые могли контролировать территорию падения Boeing МН17 во время его поражения. Этот момент, по мнению эксперта, могли зафиксировать также спутники Германии, Франции, Японии и некоторые коммерческие спутники.
Слова Ландброека подтверждаются, например тем, что американский спутник системы SBIRS зафиксировал тепловую вспышку в момент падения 31 октября 2015 на севере Синайского полуострова Airbus A321 российской компании «Когалымавиа», о чём уже 2 ноября сообщила американская телерадиосеть CBS News. А чиновник Минобороны США, комментируя это сообщение, сказал, что зафиксированная вспышка практически исключает использование ракеты «земля-воздух», так как в этом случае был бы зафиксирован тепловой след. То есть, тепловую вспышку от взрыва «самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте» внутри самолёта над Синайским полуостровом американский спутник системы SBIRS зафиксировал, а тепловую вспышку от подрыва рядом с Boeing МН17 боевой части ракеты ЗРК «Бук» с разрывным зарядом в 34 кг смеси тротила и более мощного гексогена над Украиной… нет?! Ни один из трёх спутников системы SBIRS?!
Аналогичный вопрос и по поводу фиксации теплового следа от пуска ракеты, — от ракеты ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс) массой до 11 кг спутник SBIRS, по словам американского чиновника, его бы зафиксировал, а тепловой след от пуска ракеты ЗРК «Бук» массой почти 600 кг… нет?! И тоже ни один из трёх спутников SBIRS?! После этой информации вопрос об отсутствии спутниковых данных о поражении Boeing МН17 ракетой ЗРК «Бук», пожалуй, достиг пика абсурда, — среди белого дня в Европе под пристальным контролем двух мощнейших в мире спутниковых систем обнаружения пусков ракет любой, даже самой мизерной мощности, сбивают пассажирский самолёт 600-килограммовой ракетой ЗРК, и… ни одно из этих государств не может в течение более двух лет предоставить достоверные данные того, как это произошло?! А о возможностях коммерческих спутников, пожалуй, лучше всего говорит тот факт, что, например, компания Orbital Insight, используя фотографии с высоким разрешением сугубо гражданских спутников таких операторов, как Digital Globe и AIRBUS, определяет уровень заполнения резервуаров с нефтью путём отслеживания активности (открытия-закрытия) крышек резервуаров?! Но, увы, никаких спутниковых снимков никто до настоящего времени так и не опубликовал.
Ситуацию с сокрытием данных американских спутников попытались исправить ветераны американских спецслужб из организации «Заслуженные профессионалы разведки за здравомыслие» (Veteran Intelligence Professionals for Sanity, VIPS), которые 29 июля 2014 года обратились непосредственно к Обаме с открытым письмом, в котором «важные персоны разведки» (VIPS) потребовали опубликовать имеющиеся в распоряжении США документы о крушении Boeing МН17, но не получили никакого ответа ни на это, ни на второе обращение, направленное VIPS Обаме в годовщину трагедии с более чем категорическим требованием: «Если американское правительство знает, кто атаковал самолет, ему следует предоставить доказательства. Если не знает — пусть скажет об этом».
Но, пожалуй, самым интересным в этом плане стал доклад 12 августа 2015 года на конференции по космической и противоракетной обороне (Space and Missile Defense Conference) в Хантсвилле (Huntsville, Alabama), в котором заместитель директора Национального агентства геопространственной разведки США (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA), Сью Гордон (Sue Gordon) привела в качестве примера успешного сотрудничества NGA с расположенным в Редстоун Арсенал (Redstone Arsenal) в Хантсвилле структурным подразделением Разведывательного управления министерства обороны США (РУМО — U.S. Defense Intelligence Agency, DIA) — Центром ракетно-космической разведки (Missile and Space Intelligence Center, MSIC) отслеживание пуска ракеты ЗРК «Бук» по Boeing МН17 (It's expertise like that that's essential when NGA needs to assess things like responsibility for the SA-11 that shotdown Malaysian Airlines Flight 17 over Ukraine).
В ходе пресс-конференции после доклада Гордон отказалась детализировать имеющуюся в NGA информацию о пуске ЗРК «Бук» (по классификации НАТО, — SA-11 Gadfly) по Boeing МН17, но отметила, что возможности аппаратуры NGA таковы, что она предоставляет конкретную информацию, позволяющую определить «когда события происходят во времени и пространстве — когда события происходят в воздухе и на земле», а 8 декабря 2015 года текст доклада также появился на сайте NGA. Значение данного доклада, несмотря на то, что Гордон ничего принципиально нового не сказала по сравнению со всеми предыдущими высказываниями об обстоятельствах катастрофы Boeing МН17, включая заявление её неназванных коллег на упоминавшейся пресс-конференции 22 июля 2014 года, заключается в том, что высокопоставленный чиновник Разведывательного сообщества США (United States Intelligence Community, — IC) с более чем 25-летним стажем не только совершенно официально подтвердила наличие у США разведданных об обстоятельствах этой катастрофы, но и назвала те конкретные структуры IC, которые занимались отслеживанием пуска ракеты ЗРК «Бук» по Boeing МН17 и, соответственно, располагают документами, подтверждающими этот пуск.
Но вопрос с предоставлением американских спутниковых снимков либо данных на их основе, заключается отнюдь не в их секретности. В США существуют десятки различных научно-исследовательских центров (НИЦ), работающих по секретной тематике Пентагона и тех 17-ти правительственных учреждений, которые занимаются ведением разведывательной деятельности и входят в состав Разведывательного сообщества США (IC). Поэтому не было и нет ровно никаких проблем передать эти секретные спутниковые снимки (satellite photos) в один из таких НИЦ, чтобы на основании этих секретных снимков он сделал совершенно несекретный вывод, подтверждающий слова Обамы, Керри и остальных чиновников США о месте пуска ракеты ЗРК «Бук» 17 июля 2014 года, который можно было без проблем передать в DSB, JIT и даже опубликовать в СМИ. Но, видимо на основании этих снимков такой вывод явно не получается, а таких НИЦ, которые были бы готовы пожертвовать своей репутацией ради ложного вывода, не нашлось до сих пор.
Завершающей точкой в этой истории о не предоставлении американских спутниковых снимков администрацией Обамы никогда, никому и ни при каких условиях, стал ответ Керри 17 марта 2016 года на письмо отца единственного гражданина США погибшего в катастрофе Boeing МН17 Томаса Шансмена (Thomas Schansman) от 5 января 2016 года, в котором Шансмен попросил Керри опубликовать материалы, на основании которых Керри делал свои заявления о сбитом Boeing МН17 в 2014 году. Керри ответил: «Оценка, которую я предоставил в СМИ через три дня после сбивания, остаётся неизменной и подтверждается выводами Нидерландского совета безопасности [DSB].