Это машинка для этих расчётов
Как летает ракета 9М38. Моделирование.
Сообщений 91 страница 120 из 247
Поделиться912020-07-31 20:11:04
Поделиться922020-07-31 21:48:57
Есть помеха, нет помеха - какая разница )
Если бы не было разницы ,не было бы и такого режима ,А раз он есть ,значит есть и разница .Тот ,кто создавал ракету .понимал разницу ,
Поделиться932020-07-31 21:56:14
После того, как ракета переходит в режим самонаведения расчёт упреждённой точки расчитывается аналогичным способом. Подворот на новую точку упреждения происходит с использованием выбранной при стрельбе константы.
В этой модели такой константой является постоянный угол подворота, который является функцией от дальности.
Результаты такого метода наведения представлены тут
Самый главный параметр, который нас интересует - угол столкновения. Для выбранных нами параметрах цели, следующей под 30 град к оси У, столкновение произойдёт под углом 55,3 град.
Ещё интересный параметр - скорость ракеты. Перед столкновением скорость её была 710 м/с.
Нужно сказать о длительности полёта ракеты от старта до столкновения. К полученому времени 22 сек нужно добавить время слепого полёта в 12 сек.
Т.е. общее время полёта ракеты составит 34 сек.
Ну что ж, мне нравится! Отличная сходимость с реальными данными.
Считаю, что именно этот метод наведения и был применён расчётом снежного бука, сбившего боинг.
Поделиться942020-07-31 23:37:24
Программа модели наведения с постоянным расчётом точки упреждения имеется тут
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ … 1794404915
Поделиться952020-07-31 23:45:19
ракета как бы делает горку по направлению к цели, атакуя ее сверху, а точнее говоря, получится не сверху а именно в лоб, а не снизу как обычно бывает. НО - Режим СПТ применяется при условии Активного радиопротиводействия противником.при постановке активных помех с целью недопустить забивания ГСН ракеты помехой уводящей по дальности и азимуту
Ракета делает горку не понаправлению к цели, так как она и в этом случае подвергнется действию прицельной активной помехи.
ЗУР в зависимости от угла визирования отвернет влево или вправо для ухода от прицельной помехи, в нашем случае ЗУР повернет влево и затем начнет наводится на цель по алгоритму "Встреча" и только при таком наведении на ЗУР не будет воздействия активной помехи так как траектория ракеты будет перпендикулярна траектории постановщика помех.
Поделиться962020-08-01 03:37:13
Ракета делает горку не понаправлению к цели, так как она и в этом случае подвергнется действию прицельной активной помехи.
ЗУР в зависимости от угла визирования отвернет влево или вправо для ухода от прицельной помехи, в нашем случае ЗУР повернет влево и затем начнет наводится на цель по алгоритму "Встреча" и только при таком наведении на ЗУР не будет воздействия активной помехи так как траектория ракеты будет перпендикулярна траектории постановщика помех.
Сомнительное утверждение . Со слов АА проекция траектории ракеты на горизонтальную плоскость ВСЕГДА прямая .Это одно ,И второе .Постановщик помех куда направляет свое действие ?
Поделиться972020-08-01 12:06:21
Послесловие
Гл.12 Истоки наших побед
каждой сестре по серге
2014 г.
Версии поражения » О бедном буке замолвите слово ... » 2014-09-22 11:20:30
ПростойНужно определить, как могло осуществляться наведение ракеты на каждом участке полёта. Потому что, один Бук имеет узкуй сектор наведения, не 45 градусов точно.
Версии поражения » О бедном буке замолвите слово ... » 2014-09-22 12:30:00
сомневающийсяЗачем ЗУР необходимо делать лишние маневры (горки) и тратить на это и так ограниченное число тактов наведения?
Версии поражения » О бедном буке замолвите слово ... » 2014-09-22 16:56:14
bootblackНе надо забывать небольшие ошибки коррекции траектории и огромные скорости сближения, что создает суммарную ошибку наведения.
Подлет ЗУР на параллельной (или почти параллельной) траектории нивелирует эту суммарную ошибку наведения и увеличивает вероятность попадания сектора ПЭ на цель.
Любой подлет под углом увеличивает вероятность "выстрела" мимо цели.
Версии падения » Версия трассы от Agoson » 2014-10-08 12:51:19
Прохожийvictor74 написал(а):
.20 секунд бук м1 работаетПо разным источникам двигатель ракеты работает от 10 до 14 секунд. То есть разгон до максимальной скорости на дальности около 10км. По прямой (по карте) и того меньше.
Время подрыва по радио взрывателю зависит от дистанции до цели и режима наведения ракеты: с подсветкой цели или без, с коррекцией наведения или без таковой. Короче, что заложили в циклограмму перед пуском, то и будет.
Версии поражения » Как летает ракета 9М38(М1). Моделирование. » 2014-10-18 18:09:03
bootblackGunfan написал(а):
Для того, чтобы пролететь как можно дальше и выше, естественно нужно сначала идти на максимально большую высоту, а потом пикировать.
Но не надо забывать, что ГСН ракеты - ПОЛУАКТИВНАЯ.
Антенна ГСН должна быть направлена НА ЦЕЛЬ, ЧТОБЫ ПРИНИМАТЬ ОТРАЖЕННЫЙ СИГНАЛ.
Если лететь под слишком большим углом к направлению на цель, то возникают чисто конструктивные проблемы:
координатор ГСН обычно не может отклоняться на угол от ОСИ ракеты, более чем на 60 градусов (угол прокачки).
А иногда и меньше.Как мне объясняли, 9м38м1 стартует не обязательно со сразу наведенной на цель ГСН. Она выводится программой (пуск 60 градусов и начало пикирования на точку встречи с целью), а уже на следующем этапе подключается ГСН
Следы поражения » Следы на обшивке » 2014-10-21 20:19:44
GunfanКемет написал(а):
ГСН - ракета видит цель исходя из ее головы ,программа определяет траекторию подлета, далее просчитывается МАКСИМАЛЬНОЕ нанесение урона исходя из модели разлета ее ПЭ и время подрыва БЧ для этого - это жесткий программные алгоритм.Как вы читаете вами же приведенные источники???
Не надо никаких фантазий: ракета Бука-САМОНАВОДЯЩАЯСЯ по методу пропорциональной навигации с полуактивным наведением.
Т.е. радар СОУ облучает цель, ГСН принимает отраженный сигнал и вырабатывает команды на рули, которые ВЕДУТ РАКЕТУ В УПРЕЖДЕННУЮ ТОЧКУ. И ВСЁ.
Следы поражения » Следы на обшивке » 2014-10-22 09:36:10
GunfanКемет написал(а):
цель выдается изначально с СОУ или КП - место встречи цели и ракеты .для минимизации и спрямления траекториивыйдя на свою горку она подходит к цели
у нее включается ГСН наведения - мини РЛС по слежению за целью при подлете пересчитываются собственное положение ,положение цели ,ускорения ,точка встречи и т.д. выбор места подрыва за 15-18 метров там бацЭто очень просто написано ,но объясняет вам суть - нужно подробней, читайте ее алгоритмы. Типа - При отсутствии захвата цели РГС ЗУР реализуется режим квазиинерциального самонаведения с радиокоррекцией [3]. Данный режим может включаться как на начальном участке полета, так и в любой момент наведения при срыве захвата цели РГС. В модуле расчета и оценки кинематических координат осуществляется оценка текущей дальности
https://cloud.mail.ru/public/8f2847605343/ФОРМИРОВАНИЕ КОМАНД НАВЕДЕНИЯ ЗУР МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ.pdf
Ну, и не путай: радиолокационная ГСН, это не РЛС, а всего лишь ПРИЕМНИК сигнала, передатчик на земле, на СОУ.
А есть и т.н. АРЛГСН - АКТИВНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ ГСН, вот в ней есть и передатчик. Но это уже не БУК, по крайней мере тот, старый.
И если бы ты сам почитал эти ссылки, то увидел бы то, что я тебе и говорил: ограничения на УГЛЫ точки упреждения лежат от 15 до 45 градусов по вертикали и плюс/минус 30 градусов по горизонтали (в системе координат ракеты), т.е. в пределах отклонения ГСН.
DSB reports и другие прокиевские штучки » Обсуждение вбросов Геращенко & Хиггинс Ко - 03 » 2014-12-13 11:22:38
ПрохожийЁ-маё написал(а):
Т.е на СОУ расположена своя миниКП ?Цитата
"Для обеспечения поражения цели на дальней границе зоны поражения в комплексе используется метод автономного наведения ракеты на цель на начальном участке траектории без радиолокац. контакта с целью.для реализации этого метода в состав ракеты включен бортовой вычислитель(БВ),в который до старта ракеты вводится полетное задание на траекторию .Полетное задание рассчитывается из условия равномерного и прямолинейного полета цели после пуска ракеты".
На СОУ стоит Аргон-15. По тем временам очень даже современный комп. Ссылка
2015 г
DSB reports и другие прокиевские штучки » Обсуждение вбросов Геращенко & Хиггинс Ко - 02 » 2015-01-07 20:32:10
РВШ, ракета имеет пропорциональное наведение - она летела не в полученную мной точку (от балды в пределах +-1км в данном случае - но углы из-за больших расстояний все равно верны), а слегка доворачивала на самолет с опережением, чтобы угол между скоростью Боинга и ее скоростью оставался постоянным и оптимальным с точки зрения энергетики - это один из самых экономичных режимов в случае маневрирующей цели. Ракета же не знает, что она летит на Боинг и что он никуда не денется. Поэтому она дополнительно доворачивала с третьего квадранта самолета, правда буквально несколько градусов. Но можешь на это забить - это несущественно.
Тут я остановлюсь пока, потому что нашёл что искал - человека, который уже в то время знал, что ракета слегка доворачивала на самолет с опережением, чтобы угол между скоростью Боинга и ее скоростью оставался постоянным
Нехорошо, некрасиво было,РВШ, зная это, позже придумывать отмазки для пуска с КО !
А это твоё сообщение (сразу за предыдущим)
DSB reports и другие прокиевские штучки » Обсуждение вбросов Геращенко & Хиггинс Ко - 02 » 2015-01-07 20:46:58
РВШСлегка зарапортовался на счет пропорционального наведения и постоянного угла, но, повторюсь - это несущественно. Рассматриваем простейший случай упреждения по минимальному пути.
говорит про то, что ты быстро прикинул, чем чревато это утверждение и постарался скрыть это. Т.е. ты СОЗНАТЕЛЬНО пудрил мозги участникам расследования!
Поэтому, нужно согласится со Сложным - ты чекист!
Поделиться982020-08-01 16:21:13
Не могу остановитсяяяяяяяяяя! Возмущён до глубины души подлостью и коварством РВШа
Его высказывание уже 2017 г о Ельцине (не ЕБНе)
Пишет про прицеливание и пуск в упреждающую точку, но в иллюстрации приводит полный бред, как для бука, который, сильно подозреваю, был в ТО
Схема зачёткнута РВШ - собственоручно!
А ведь именно по этой схеме, ровно по ней действует наша мат.модель!
Мне прям стыдно, что я столько лет, как пацан! вёлся на ту ТУФТУ, которую РВШ выдавал за истину!!!
Поделиться992020-08-01 17:20:14
Тут я остановлюсь пока, потому что нашёл что искал - человека, который уже в то время знал, что ракета слегка доворачивала на самолет с опережением, чтобы угол между скоростью Боинга и ее скоростью оставался постоянным
Он и там спи3дел. Угол между векторами скоростей остаётся постоянным, если ракета никуда не доворачивает. Просто по определению. Только в этом случае она промахнулась бы. Бо с неработающим двигателем её скорость уменьшается. Это ведёт к повороту линии визирования. В ответ на что ГСН даёт команду на поворот рулей, изменяющий направление ракеты в ту же сторону. По мере сближения ракеты и цели то же самое замедление скорости ракеты вызывает всё более высокую скорость поворота линии визирования, просто геометрически так получается. Что вызывает всё более высокую скорость доворота ракеты. Я, кстати, не уверен, что Чекист понимает этот механизм. Но пи3дит он в любом случае сознательно.
Поделиться1002020-08-01 17:39:39
Мне прям стыдно, что я столько лет, как пацан! вёлся на ту ТУФТУ, которую РВШ выдавал за истину!!!
Так Нен же супер-пупер профи и ему все доверяли, но никто не попросил его отрыть "личико" или не пиз*еть.
Нен написал;
Гы, когда мы заявились к шефу нашего НИИ и народ заикнулся об аспирантуре - рыбьи глаза на выкате и ор: "А работать кто будет?" В результате защитились люди, у которых реально ни одной разработки, а у нас ни одного ктн, зато изделия по всему миру с выигранными тендерами по СВЧ измериловке в госструктурах у Родэ-Шварца и Аджилента (экс Хьюлетт-Паккард) у саудов, в ЮАР, Турции, Индии, Сингапуре, Венгрии и Германии. Ну это приблизительно то же, если бы украинские программисты создали бы операционку, которая выиграла бы тендеры у Билла Гейтса и Стива Джобса в нормальных странах.
Таких фантазий у Нена больше чем надо и народ простодушный верит, а как не верить если он был "ведущий" специалист и даже работал над созданием и модернизацией ракеты Р-77. )))
Поделиться1012020-08-01 18:30:21
Мат. модели нужны для того, чтобы меняя параметры этой модели, определить наилучшее совпадение с реальной картиной сбития.
Для этого, собственно, они и нужны - установить то, что неизвестно. В случае с боингом нам не известны многие параметры работы БУКа.
Выяснить их - наша задача.
Учитывая, что при проверки модели некоторые значения были взяты "с потолка", нужно найти значения, соответствующие ТТХ СОУ Бука.
Среди них следующие:
1) Время полёта ракеты до выдачи команды "Дальнее взведение"
2) Время полёта ракеты до включения контура управления
3) Начальная угловая скорость линии визирования в плоскости азимута
4) Начальная угловая скорость линии визирования в плоскости наклона
5) Значение Дальности до цели
6) Значение Скорости сближения.
7) Радиокоррекция
8) Время подготовки до пуска
что там ещё можно на экранах увидеть и какие параметры учесть - будем собирать.
Поделиться1022020-08-01 18:47:24
Ельцин, стр 58 написал(а):
Активная работа радиовзрывателя (работа на излучение) начинается по команде «ДАЛЬНЕЕ ВЗВЕДЕНИЕ» («+27 В ДВ»), поступающей с РГС. Минимальное время выдачи команды «+27 В ДВ» (3,7 с после схода ракеты)
...
Ельцин
На траектории полета ракеты в расчетный момент времени РГС выдает в РВ команду «ДВ» («Дальнее взведение»). По этой команде передатчик РВ начинает излучать в пространство зонди-рующие радиомпульсы и выдает в приемное устройство синхронизирующие видеоимпульсы.
...
Кстати, дальнее взведение здесь должно было произвестись на 21-22сек. Ближнее - за 150-200м до цели. (Осторожно! РВШ!!!)
...
После очередного 3.14здобольного заявления пассажира, что на ганзе выложили кусок из 38 ракеты без М1 по времянкам, глянул на дальнее взведение. Оно составляет время расчетного поражения упреждения минус 12с. Дальнее взведение по картинке ганзы макс 45 сек. Значит поражение макс на 57сек. Но в учебнике Ельцина картинка поражения для 38 ракеты заканчивается на 44 сек. Значит ДВ не позже 32 секунды. Значит на картинке полетного задания ганзы таки 38М1 ракета. (осторожно, Нен!
...
Т.е. контур управления ракетой в случае КО включился на 7.3сек, а дальнее взведение - на 21 секунде.(осторожно!)
На начальном участке полета ракеты (участок "псевдоинерциального управления) в режиме захвата цели на траектории после схода ракеты данные начального целеуказания непрерывно изменяются в соответствии с решениями уравнений движения ракеты в бортовом вычислителе РГС, вырабатывающем сигналы управления ракетой и положения антенны РГС в пространстве до перехода ракеты на самонаведение.
...
На этом участке полета через время не менее З с и при отсутствии команды «ЗРЗ» [«захват по частоте задержанный» прим. meovoto] с СОУ на борт ракеты по радиолинии коррекции выдаются поправки по угловым скоростям линии визирования "ракета-цель", по скорости и дальности для корректировки положения оптической оси головной антенны РГС в пространстве и уточнения целеуказания по частоте Доплера на основе информации, получаемой средствами комплекса после схода ракеты...
...
Нен написал(а):
Странно. У меня в кусках доки с ПЗУ максимальное время замыкания контура управления 8 секунд - само собой ГСН включена и в захвате - но там захват на ПЗУ, а на СОУ - максимальное время задержки замыкания контура управления - 14 секунд (осторожно!)
...
Это скорее всего из фрагмента документации: "п.30",время полета до включения контура управления, диапазон изменения 2,6-14,0 сек. Это фрагмент из документа "Войсковой зенитный ракетный комплекс БУК", часть 1, боевые средства,М.,1986 г. У него уже снят гриф секретности до "не секретно". В интернете фрагментов оттуда довольно много.
Поэтому, 14 сек у 9М38, а у 9М38М1 была повышена длительность инерционного участка до 24. Это для режима Спт.
...
Т.е. контур управления ракетой в случае КО включился на 7.3сек, а дальнее взведение - на 21 секунде.(осторожно! )
...
По Скорику контур управления включается на 7 с копейками секунды. (Осторожно!)
...
Самое позднее с 7.6 секунды замкнулся контур управления по самонаведению (осторожно!)
...
но на контур управления через ГСН с квазиинерциалки ракета с СОУ может перейти через макс 14 секунд с СОУ и 8 сек с ПЗУ. (осторожно!)
...
контур управления замыкается, самое позднее, на первой трети полета ракеты, реально гораздо раньше, особенно при пуске с ПЗУ
...
При режиме СпТ ракета максимально долго летит с разомкнутым контуром управления - до 18 секунд (вместо штатного максимального 14 секунд), (осторожно!)
...
14 сек это для старого БУК. Для БУК-М1 там время полета больше.
Дальности обнаружения цели на высоте 3000 м и захвата ее на сопровождение составляют 60 и 40 км.
...
ТТХ:
- Добн= 90(65) км; - Дсопр=75(55) км;
...
Самоходная огневая установка 9A310М1, по сравнению с установкой 9А310, обеспечивает обнаружение и захват цели на автосопровождение на больших дальностях (25%-30%)
...
В комплекс "Бук-М1" входит СОУ 9А310М1, для которой накинем 30% на дальность поражения высотных целей базовой установки, равную 20.5км, и получим 26.65км, что значительно меньше предлагаемых "исследователями" 35км
...
Из других источников (например, Василии Н.Я., Гуринович А.Л. "Зенитные ракетные комплексы", с.246) можно узнать:
"По результатам стрельбовых испытаний и моделирования было определено, что ЗРК "Бук" обеспечивает обстрел неманеврирующих целей, летящих со скоростью до 800м/с на высотах от 25м до 18км, на дальностях от 3 до 25км (до 30км при скорости целей до 300м/с)". Мы видим, что медленнолетящие цели могут быть поражены на бОльших расстояниях. Если накинуть 30% на 25км дальности для скоростных целей, то получим 32.5км .
...
Самоходная огневая установка 9А310М1, по сравнению с установкой 9А310, обеспечивает обнаружение и захват цели на автосопровождение на больших дальностях (на 25-30%), до 85 км
...
Зона поражения ЗРК «Бук-М1» составляет по высоте от 15 м до 22 км, по дальности от 3 до 35 км....
Цель обнаружена на максимально возможной дальности = 120 км
...Буковская ракета захватит цель в 5 квадратных метров в гипотетическом режиме захват на СОУ по суммарному каналу с расстояния 88км при полосе приема даже в 1кГц, по разностным - с 60км.
...
Дальность обнаружения цели с ЭОП, равной 1 м 2, в автономном режиме составляет: - 82 км при высоте более 3 км
Первая команда радиокоррекции поступает на борт ЗУР через 2,5 с после старта и далее команды РК с интервалом 2,6 с начинают передаваться на борт ракеты.
о ТТХ ЗРК "БУК" написано одно и то же, например в журнале "Техника и вооружение" №05-06, 1999г.:
c.33: Работное время самоходной огневой установки в автономном режиме (от обнаружения цели до пуска ЗУР) составило 24-27сек.
...Зона обнаружения целей: - при работе в режиме приема целеуказания от ПБУ 9С470 составляет по азимуту 10 0, а по углу места 7 0, время обзора 2 с; - при работе в автономном режиме составляет по азимуту 120 0, по углу места 7 0, время обзора 4 с;
Поделиться1032020-08-01 21:13:50
Мат. модели нужны для того, чтобы меняя параметры этой модели, определить наилучшее совпадение с реальной картиной сбития.
Нам же нужно просто выяснить, мог ли угол подлёта быть 17+°. Для это достаточно проверить, каким будет угол при применении идеального метода пропорционального наведения. То есть, бесконечные коэффициенты, отсутствие задержек на отработку и т.д. В реальности угол подлёта получится, естественно, больше. При бесконечных коэффициентах линия визирования в процессе полёта ракеты с момента "замыкания контура управления" и до поражения цели, очевидно, не поворачивается вообще. Сначала нарисуем линию визирования на 14-й секунде при пуске под 310°. Такой азимут не противоречит даже (надуманным) ограничениям Чекиста. Далее нарисуем треугольник, основание которого находится на данной линии визирования. Боковые стороны - это вектор скорости цели длиной 250 у.е., и вектор скорости ракеты на конечном участке длиной 600 у.е. По двум известным сторонам и одному известному углу рассчитаем угол вершины треугольника. Вычтем его из 180°, получим угол прилёта. Вычтем ещё 4° на ветровой снос, и вуаля. Приброс в уме даёт 17+° (если я в чём-то не ошибся). И это при сферическом коне в вакууме. В реальности (при небесконечных коэффициентах) угол будет больше, бо линия визирования повернётся по часовой стрелке из-за замедления скорости ракеты.
Поделиться1042020-08-01 21:31:58
По двум известным сторонам и одному известному углу рассчитываем угол вершины треугольника. Вычитаем его из 180°, получаем угол прилёта
Согласен. Можно и так - более просто решить задачу!
Но, модель нам показывает и другую скорость ракеты при встрече, которая меняеет и время пуска. Да и с номограммой (популярной) не совсем сходится.
А ещё я хотел решая обратную задачу определить точное место пуска и решить всёж-таки вопрос: с Бук2 или с "Сложного"
Поделиться1052020-08-01 21:57:39
Но, модель нам показывает и другую скорость ракеты при встрече, которая меняеет и время пуска.
Если модель показывает пуск ближе с того же направления - то в топку такую модель.
Да и с номограммой (популярной) не совсем сходится.
Какой номограммой?
А ещё я хотел решая обратную задачу определить точное место пуска и решить всёж-таки вопрос: с Бук2 или с "Сложного"
Доступная точность не позволит различить. Это только по времянкам ветрового сноса.
Поделиться1062020-08-01 22:04:44
Какой номограммой?
тут в 94-м сообщении
Поделиться1072020-08-01 22:06:53
Если модель показывает пуск ближе с того же направления - то в топку такую модель.
Там несколько сложнее! Если ракета уже летела вниз (отрицательный тангаж), то скорость могла возрасти и с того же места пуска.
Поделиться1082020-08-01 22:48:15
тут в 94-м сообщении
И что не сходится?
Там несколько сложнее! Если ракета уже летела вниз (отрицательный тангаж), то скорость могла возрасти и с того же места пуска.
Ну ты знатный технарь... А подняться и замедлиться перед этим ракета не должна была? Тем более, в направлении оси дохрена бы скорость возросла...
Поделиться1092020-08-01 23:32:46
И что не сходится?
Скорость с расчитанной А-А.
Ну ты знатный технарь... А подняться и замедлиться перед этим ракета не должна была? Тем более, в направлении оси дохрена бы скорость возросла...
За 16 сек подъёма она имеет скорость 1100 м/с, и с такой начальной скоростью начинает падать. Прикинь, что вместо торможения в 2g она будет тормозится только в 1g!
Поделиться1102020-08-02 00:26:53
Calc.ru зеркально рисует (слева всегда длинная сторона треугольника), ну всё равно понятно. Я взял 15° между вектором скорости MH17 (118°) и линией визирования на 14-й секунде после пуска под 310° (133°). Не могу сейчас проверить, просто оценка по памяти. Если у кого есть желание...
Результат (180°-158.8°)-4° = 17.2°. И это без учёта поворота линия визирования. Попробуем оценить его вклад. Допустим, ракета повернулась на 13.4°, а линия визирования на 3°. Это если коэффициент в формуле пропорциональной навигации в горизонтальной плоскости равен 4.5. Проверяем:
Здесь угол подлёта получается уже 21.4°.
А Чекист пусть продолжает пи3деть про максимальные 12.5° при им же озвученных ограничениях по азимуту пуска.
Поделиться1112020-08-02 00:50:23
Сложный, да, твой расчёт проще. Мне нужно в модель внести упрощения - ввести коэффициент...
Поделиться1122020-08-02 01:42:09
Скорость с расчитанной А-А.
У них было заявлено 600-620 м/с при пуске от Бук2. Если ты имел ввиду с номограммой, то при 650 результат будет на полградуса меньше.
За 16 сек подъёма она имеет скорость 1100 м/с, и с такой начальной скоростью начинает падать. Прикинь, что вместо торможения в 2g она будет тормозится только в 1g!
А если не поднимается выше 10 км, на что уходит та часть тяги двигателя, которая тратилась на дальнейший подъём? И, падение ты предполагаешь мордой вниз? Или g на синус угла множить? Короче, завязывал бы ты со своим технобредом. Практически любая твоя техническая фантазия является бредом. И не техническая тоже.
Поделиться1132020-08-02 05:18:55
А Чекист пусть продолжает пи3деть про максимальные 12.5° при им же озвученных ограничениях по азимуту пуска.
Манипуляция Чекиста состоит в том, что он не упоминает, что ракета с момента "замыкания контура управления" до момента поражения существенно замедляется, и рисует траекторию, как будто горизонтальная проекция её скорости постоянна. Но ракете нужно довернуть к моменту поражения цели дополнительно на 3° (ну, грубо), чтобы только купировать смещение точки встречи из-за снижения своей скорости по сравнению с бывшей в момент замыкании контура. И Чекист также не упоминает, что при пуске под 310° при замыкании контура ракете придётся повернуть сначала на расчётную (при текущей скорости) точку встречи, ибо, как мы от него уже знаем, ракета не "инфантильная дурочка", чтобы "печально сопровождать взглядом [цель]". А повернуть ракета может только при условии поворота линии визирования цели. Суммарный угол поворота ракеты в k (коэффициент из формулы пропорционального наведения) раз больше, чем суммарный угол поворота линии визирования. Разными способами (лично мне быстрее было подбором с последующей проверкой на сходимость) легко установить, что ракете придётся повернуть к моменту поражения цели приблизительно на 14° от азимута пуска 310°. Значит, линия визирования должна быть повёрнута в сумме на 3-4°. При расчёте вышеупомянутого треугольника оказывается, что угол прилёта дополнительно величивается на 1.4° на каждый градус поворота линии визирования. То есть, грубо прикидывая, те 3°, о которых я написал в начале, плюс 5° из-за линии визирования - это 8°, не достающих при подсчёте с манипуляциями Чекиста.
Поделиться1142020-08-02 18:12:46
Бут, откуда такие дровишки?
Кстати, для совсем клоунов - алгоритм ВСТРЕЧА ограничивает горизонтальный угол упреждения совсем крохотными 45°.
При подготовки ПУ к старту, углы её установки по азимуту и месту не должны превышать углов расчитанной упреждённой точки на +-4,5 град.
Т.е. ракете не трубуется для замыкания контура управления вертеть башкой на 45 град, потому что цель будет находится в пределах воронки в 9 град. от оси ракеты.
Поделиться1152020-08-02 23:18:33
Учитывая, что предложенный тут http://mh17.webtalk.ru/viewtopic.php?pid=4866#p4866 Gunfan график изменения скорости не очень подходит к нашему варианту (угол пуска не тот, длительность горки короткая) для модели пришлось делать свой. Для угла старта 50 град.
Получилось 4 стадии, в которых изменение скорости происходитпо разному.
Стадия "Разгон" длительностью 5,5 сек. Скорость ракеты в модели будет расчитываться по формуле :v = 218 * t
Стадия "Стационарный" - период времени от 5,5 до 13 с (конец работы движка). Скорость ракеты будет принята константой 1200 м/с.
Стадия "Линейный" - период времени от 13 до 19 сек (предельное время поиска цели ракетой). Скорость будет расчитыватся по формуле: vt=vt-1-22 за одну сек.
Стадия "Нелинейный" - период времени от 19 до момента столкновения. Скорость будет расчитыватся по формуле v= 20306/t+6.57
Поделиться1162020-08-02 23:49:00
http://mh17.forum.camp/viewtopic.php?id … =13#p28657
Чекист смешной. Если отбросить его стандартное технобредопропагандонское бла-бла-бла, суть ответа: главный там автопилот, который ведёт ракету по струнке, и описания которого нет. А пропорциональное наведение - это сбоку припёка (можно и вообще его выкинуть, не?). А главная для автопилота (жирным шрифтом) взаимная скорость сближения, выделенная из доплера, которую, как Чекист намекает, нужно поддерживать (а что ещё с ней делать?), и усё пойдёт по струнке. (Шо, правда???) Хотя уверен, он будет это отрицать в следующем ответе. И из доплера вообще-то выделится взаимное сближение СОУ-цель-ракета, которое и в принципе нахуй никуда не всралось, но ему нетрудно сочинить очередной технобред для ватанов, почему выфсёврёти. Ну и в начале у него стандартная манипуляция про "майданутых". У меня не упоминается упреждённая точка вообще. А под "расчётной" я, естественно, НЕ подразумевал, что ГСН её "рассчитывает". Просто алгоритм пропорционального наведения повернул бы ракету туда, где оказалась бы точка встречи при текущих горизонтальных проекциях скоростей цели и ракеты. А стёб с цитированием прошлых изречений Чекиста был с моей стороны. Но он не понял. Ясен пень, шизик, ага. Да, а пруф для заявления об "автопилоте" от него удет? Я догадываюсь, что не. Будет ссылка на ОМС (один мужик сказал).
А что написал Бут, я вообще не способен понять. Кто-нибудь может логически связать мой пост и его ответ, хотя бы с помощью ватной "логики"? Наугад отвечу, исходя из того, что он выделил. Хотя уже написал выше, просто переформулирую и дополню для дебила. При пропорциональном наведении ракета стремится повернуть в направлении, где оказалась бы точка встречи при гипотетическом сохранении текущих значений горизонтальных проекций скоростей цели и ракеты. Скорость ракеты уменьшается - значит цель пролетит дальше, и ракета доворачивает в нашем случае вправо. Она, условно говоря, "не знает", как будет изменяться собственная скорость и как далеко до точки встречи, поэтому летит так, чтобы быть готовой к встрече в любой момент. У Аргон-15 слишком мало возможностей.
Поделиться1172020-08-03 01:36:12
Бут, откуда такие дровишки?
При подготовки ПУ к старту, углы её установки по азимуту и месту не должны превышать углов расчитанной упреждённой точки на +-4,5 град.
Т.е. ракете не трубуется для замыкания контура управления вертеть башкой на 45 град, потому что цель будет находится в пределах воронки в 9 град. от оси ракеты.
Расчет "упрежденной точки" можно почитать здесь file:///C:/Users/user/Downloads/zhups_2015_2_18.pdf
А.Б. Скорик, А.А. Зверев, И.С. Ткаченко, Р.Ю. Вареник
Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба, Харьков
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПУСКОВОГО КОМПЛЕКСА ЗРК
В статье рассматриваются вопросы построения математической модели пускового комплекса реализующего наклонный старт ЗУР малой дальности с полуактивным самонаведением. Приводятся основные
математические соотношения и алгоритмы выработки команд, обеспечивающие перерасчет данных целеуказания самоходной огневой установки в систему координат пускового комплекса, перевод пускового
комплекса в стартовое положение, расчет данных полетного задания ЗУР и наведения следящих систем
РГС ракеты на цель.
Ключевые слова: наклонный старт ракеты, пусковой комплекс, параллакс, полетное задание ЗУР,
алгоритмы выработки команд наведения, самоходная огневая установка.
Отредактировано Акулич (2020-08-03 01:38:35)
Поделиться1182020-08-03 04:22:51
https://studfile.net/preview/7211359/page:4/
Устрій і робота ЦОС
https://studfile.net/preview/7211359/page:23/
ЦОС - это ЦВС СОУ 9А310М1.
А рассказывают, что только Алмаз-Антей может смоделировать траекторию ЗУР БУКа )
А на самом деле - нужно просто скопировать математические модели ракеты 9М38 и 9М38М1 из Аргона А-15А СОУ 9А310М1.
Посчитают траекторию и с СпТ и без СпТ )
И все тени исчезнут в полдень )
И как бы ватные Нен с Vamом не подпрыгивали, ничего эти прыжки на месте не изменят )
Отредактировано Любопытный (2020-08-03 20:10:04)
Поделиться1192020-08-03 07:03:58
А, Бут просто нихрена не соображает в пропорциональной навигации, либо прикидывается таковым. От "упреждённой точки" отмеряют "ворота" азимута, куда должно быть направлено ПУ при пуске, исходя из соображений вероятности поражения цели или типа того. Больше эта точка нахер нигде не нужна. ГСН о ней "знает" приблизительно ничего, как и о любой другой точке. Задача ГСН - давать на рули команды вертеть вектор скорости ракеты пропорционально поворотам линии визирования цели в двух плоскостях (в спецрежимах, наверное, немного иначе, но той же степени простоты). Я, кстати, тупанул, имел ввиду, что у бортового вычислителя мало возможностей, а не у Аргона. У него их хватает на пропорциональное верчение, и только. Поэтому горизонтальная проекция траектории ракеты будет изогнутой в любом случае, кроме случая пуска "под 0° к траектории".
До старта, в бортовой вычислитель ракеты вводится полетное задание, в котором передаются
следующие координаты:
– угловые скорости вращения линии ракета–цель в каналах азимута и наклона;
– дальность ракета-цель;
– радиальная скорость цели;
– время включения контура управления ЗУР;
– время дальнего взведения радиовзрывателя.
Поделиться1202020-08-03 10:50:07
Что-то меня задолбало уже это!!!
Ну нужно же хотя бы просто внимательно посмотреть на схемы РАЗНЫХ методов наведения!!!!
В них во всех указано МНОГО линий визирования и МНОГО направлений на упреждённЫЕ ТОЧКИ!!!!
Не одна, блин, а МНОГО УПРЕЖДЁННЫХ ТОЧЕК!!!!! Потому что ракета имеет свой алгоритм самонаведения (когда она начинает видеть цель после слепого участка полёта) , средства приёма новой информации (головной радар), и средства обработки этой информации. И механизмы изменения своего положения.
И пока она летит с 14 сек после старта, она всё время пересчитывает, где будет следующая Новая упреждённая точка
А после пуска (когда она летит слепая) она летит туда, где после "прозрения" (замыкания контура управления) она должна увидеть в пределах 10 град. перед своим носом цель. И вот это направление ей рассчитала не она сама!!!