И. Воробьева― И не только. МИД тут поковырялся в отчете ОЗХО и ай-ай – там не те даты.
А. Венедиктов― Не умеют они ковыряться. Если зашел ковыряться, то уж ковыряйся до корней. Что называется. Действительно эта история и сегодня полпредство очень лицемерно, на мой взгляд, ОЗХО заявило протест, расследуйте и так далее. Я тоже поковырялся. Причем любой человек может поковыряться. И на официальном сайте ОЗХО найти подлинные документы. То, на что опирается МИД – это черновик доклада, в чистовике этой даты нет. Это черновик доклада, где стоит число, что якобы 20-го августа германское правительство обратилось за помощью. В день, когда Навальный оказался в больнице. В коме. Я порылся и я обнаружил, что 6 октября 20-го года ОЗХО сделал отчет, который разослал во все страны. И там написано, что 4 сентября ОЗХО обратилось и дальше. И этот отчет был направлен нашим постпредством господином Шульгиным, нашим послом в Москву. Так что они все знают.
И. Воробьева― Еще от октября прошлого года.
А. Венедиктов― Да, то есть документ аутентичный, он на сайте ОЗХО. И Шульгин присылал этот отчет в Москву. И в Москве знали, когда поехали. Есть командировочные, когда направлена эта группа. Никакого не 20-го. Это такая либо это опечатка, потому что речь идет об отравлении 20-го. В ОЗХО работают и российские граждане, которые готовили и доклад. Мало ли чего там можно написать. Так что, господин Шульгин, наш посол лукавит или лицемерит, выбирайте сами. Говоря о том: ах, мы обнаружили. Ты сам направил 6 октября этот доклад прошлого года. В Москву. Что 4 сентября. Но есть еще одно. Давайте предположим, что 20-го. Хотя это не так. Берем бумажку. 20-го числа, когда в Берлине 13.37, запомним. День отравления. В Москве 14.37. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорит: «Кремль при необходимости готов рассмотреть обращение о вывозе Алексея Навального в зарубежную клинику». Секундочку, еще запрос-то где. Еще самолет-то где. А они уже все знают.
И. Воробьева― У журналистов спросили, наверное.
А. Венедиктов― Ты же понимаешь, что Дмитрий Песков так не ответит. Если он не знает. Потому что по данным агентств в то время Навальный, поставили ему предварительный диагноз уже. Это называлось так: предварительный диагноз – острое отравление неустановленным психодислептиком. И пресс-секретарь президента, который является голосом президента, никакой он не Дмитрий Песков. Говорит: «Если обратятся, мы его туда отправим». Так они чего, сообщники отравителей? Вы чего себе придумываете. О немецком самолете был сообщено в 19.38, по Москве — 18.38.
И. Воробьева― Того же дня?
А. Венедиктов― Все 20-го. И самолет в 3.11 вылетел из Нюрнберга.
И. Воробьева― В ночь на 21-е
А. Венедиктов― То есть таким образом 20-го числа уже даже Кремль знал много чего. Что же вы так. В общем, Смоленская площадь недалеко от Старой площади. Вы как-то так на такси рублей 500, если чего.
И. Воробьева― То есть, условно говоря, если вы хотите ухватиться за какую-то опечатку, то в общем…
А. Венедиктов― Ну конечно.
И. Воробьева― Можно ухватиться за кучу всего остального.
А. Венедиктов― Еще раз повторяю, официальный доклад пришел 6 октября, подписан был 6 октября 20-го года в Москве. Где стояла дата — 4 сентября. Обращение. И если вы посмотрите, когда выехала группа, когда она вынесла заключение, если вы возьмете их билеты, что господин Шульгин наш посол может затребовать, командировка же была. Он увидит, какого числа это все было. Поэтому это все блеяние и греть воздух я бы сказал — ну понятно, для чего. Для того чтобы дискредитировать историю с отравлением Алексея Навального. Криминальным отравлением.
А.Венедиктов: У вас продолжается распространение химоружия. И в этом вопрос. А не в том, кто отравил Навального
QТвитнуть
И. Воробьева― Спрашивают: а что за документ у вас в Telegram-канале висит.
А. Венедиктов― Вот я его выложил. На английском языке естественно, на языке ОЗХО я его выложил в моем Telegram-канале, подлинник. Вы можете посмотреть. Естественно, фотокопия подлинника. И стоит дата: 6 октября. Оно есть. Более того, еще раз сертифицирую. Что этот отчет 6 октября был направлен в Москву постпредством и господином Шульгиным.
И. Воробьева― Тогда спрашивают, если все так, почему Германия извинялась.
А. Венедиктов― Германия не извинялась. Германия говорила о том, что это опечатка. Во-первых, что это черновик подготовленный. И, во-вторых, что это опечатка. Она извинялась перед теми, кто этот черновик получил. Вот и все. Но это нормально – извиняться. Если у вас опечатка. Но я думаю, что ОЗХЗ надо провести расследование, кто эту дату внес. Потому что давайте будем параноиками. Вообще есть выражение: даже если ты параноик, это не значит, что за тобой не следят. Вот проведите расследование, кто внес, как внес, где скопировал и так далее. Думаю, узнаем много интересного.
И. Воробьева― И напомним, что в ОЗХО работают, в том числе и российские граждане.
А. Венедиктов― Конечно. Безусловно.