Как сбит MH17: гражданское расследование

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интервью Гиркина

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

https://www.mk.ru/politics/2019/08/15/i … adiyu.html
Длинное, ниже только то, что каким-либо боком касается MH17.

[...]
Бремя ответственности, взятое вами пять лет назад, таково, что вполне допускает сценарий, при котором вы окажетесь однажды в камере гаагской тюрьмы. Вы готовы к такому развитию событий?

— Считаю его маловероятным. Во-первых, я сам не собираюсь сдаваться. Ни в коем случае. Во-вторых, полагаю, что власти Российской Федерации на данный момент не заинтересованы в подобном развитии событий. Конечно, когда к власти придут другие силы, ситуация для меня, скорее всего, изменится. Но до этого еще надо дожить. Очень многие хотели бы, чтобы я скорее замолчал навсегда, нежели попал на какие-то допросы. Тем не менее исключать тот вариант, о котором вы сказали, безусловно, нельзя. Такая угроза существует.

Но я отношусь к ней достаточно спокойно. По двум причинам. Причина первая и основная: моя совесть в целом чиста. Я исходил из собственных взглядов и убеждений и поступал так, как считал нужным и правильным. Во-вторых, после всего, что было в моей жизни — мне много раз приходилось смотреть смерти в глаза не в фигуральном, а в буквальном смысле, — какой-то там гаагский суд… Это так мелко! Это не страшно. Для себя я решил, что если до этого дойдет, то категорически откажусь сотрудничать со следствием. Не буду признавать его легитимность.

— Вы говорите, что подразделения, находившиеся под вашим командованием, не сбивали малайзийский «Боинг». И я, кстати, вполне вам верю. Но, откровенно говоря, не верю, что вы не располагаете никакой информацией о том, кто сбил. Вам известно, кто это сделал?

— Вы знаете мой стандартный ответ на данный вопрос: ополчение «Боинг» не сбивало. Все, больше никаких комментариев.

— Показательно, однако, что, в отличие от многих, вы ничего не говорите ни об украинском штурмовике, ни об украинском «Буке», ни вообще об украинских силовых структурах.

— Перейдем к следующему вопросу.

— У вас нет ощущения, что вас подставили?

— Вы имеете в виду — в целом на Донбассе?

— Я имею в виду ситуацию с «Боингом».

— Давайте не будем об этом.
[...]
— Я все-таки 16 лет прослужил в ФСБ и прекрасно знаю, как работают спецслужбы. Приходя сюда, человек должен понимать, что служба может дать, но может, скажем так, и потребовать. В том числе — по самой жесткой схеме. Человек, который стреляет в других, должен быть готов к тому, что рано или поздно выстрелят в него. И неважно, с какой стороны произойдет выстрел — спереди или сзади.
[...]
Причины отставки?

— Да.

— Если бы я правильно оценивал ситуацию, я бы, наверное, не ушел. Но на тот момент я был уверен, что поступаю единственно верным образом. На пользу делу. Меня убедили в этом. Никто не угрожал моей личной безопасности — понятно было, что угрожать бесполезно. Если я бы уперся, меня только вперед ногами можно было вынести. Вопрос стоял так: или я ухожу, или мои подразделения не получат поддержки и республики будут разгромлены.

— «Вперед ногами» — фигура речи либо такой вариант тоже не исключался?

— Все возможно в этой жизни.

— Приходилось слышать, что предложение, от которого вы не смогли отказаться, вам якобы выдвинул лично Сергей Иванов, тогдашний глава кремлевской администрации. Во время встречи в Севастополе. Миф?

— Сергей Иванов? Я с ним никогда не встречался и не общался — ни лично, ни по телефону, ни с помощью других средств связи. В Крыму меня тоже в тот момент не было. И быть не могло. За все время своего пребывания на Донбассе я покинул территорию республики всего один раз — на два или три часа.

— Хорошо — не Иванов и не Крым. Но тогда кто и где?

— Здесь мы выходим за границу того, о чем я могу говорить.

— Требования исходили от российского руководства?

— Не комментирую.

— Я правильно понимаю, что сегодня вы расцениваете предъявленный вам ультиматум как блеф?

— Ну, это не совсем было блефом. Тем не менее я был введен в заблуждение. Если бы я не ушел, ситуация, думаю, все равно изменилась бы в лучшую сторону.

— Ваша отставка практически совпала со вводом в Донбасс тех, кого вы сами называете «отпускниками». Это не случайное совпадение?

— Вы опять заходите за границу, которая проведена мной в 2014 году и не нарушается.
[...]
— Ну а Кургинян почему на вас так напал? Может быть, у вас с ним какие-то личные счеты?

— Кургинян (Сергей Кургинян, политолог, общественный деятель. — «МК») приехал в Донецк сразу после нашего выхода из Славянска. Полагаю, его прислал Сурков (Владислав Сурков, помощник Президента РФ. — «МК») с целью попытки моей дискредитации. То, что Кургинян — человек Суркова, ни для кого не является секретом.

0

2

Интересный месседж даёт Гиркин: Сурков присылает Кургиняна дискредитировать Гиркина, и Кургинян намеренно на камеру сообщает об ожидающейся поставке Буков. А как Буки могут дискредитировать Гиркина? Намёк такой, что Сурков прямо замешан в организации теракта. Реальная цель присылания Кургиняна, очевидно, была другая (Гиркин был использован просто как презерватив, для переваливания на него формальной ответственности за теракт, и он, естественно, не мог сказать об этом в интервью прямо), однако ж вывод от этого не меняется.

0

3

Кунгуров о Гиркине:

Вот, что там произошло с эти самолётом, он на самом деле знал изначально. Ну, я не буду пересказывать, что он мне рассказывал, но он знал всё. Прямого отношения он к этому не имел, но юридическую ответственность он за это, естественно, несёт. То есть, вот, маленький исполнитель [...] "Я никакого отношения не имел, я этот Бук туда не завозил, я команды не давал..."

Кунгуров, конечно, не может прямо сказать, что Гиркин заранее знал, что собьют гражданский борт, но такая форма его заявления намекает, что смысл слов Гиркина был именно такой.

0

4

Сложный написал(а):

Кунгуров о Гиркине:

Кунгуров, конечно, не может прямо сказать, что Гиркин заранее знал, что собьют гражданский борт, но такая форма его заявления намекает, что смысл слов Гиркина был именно такой.

Сомневаюсь. Гиркин - обычный полевой командир - пешка в борьбе за чью-то власть. Что будут сбивать пассажира могло знать 4-5 человек. Да и этого много для заговора на высоком уровне.

0

5

Простой написал(а):

Сомневаюсь. Гиркин - обычный полевой командир - пешка в борьбе за чью-то власть. Что будут сбивать пассажира могло знать 4-5 человек. Да и этого много для заговора на высоком уровне.

Гиркин - отмороженный фсбшник, за которым трупов к тому времени было немерено. И среди местной антиватной тусовки давно уже распространена инфа, что соратники массово невзлюбили Гиркина именно за то, что он заранее всё знал, но не пытался предотвратить. Якобы он сам потом признавался в присутствии многих. Сепаратист наверняка много раз слышал об этом, но не признает ведь. Расчёт или наводчики, по мнению этих боевиков, конечно же, были продавшимися кому-то. Но это уже кто что себе додумывал.

0

6

По мне эта тема "знал ли Гиркин?" - что-то значит, если будет доказано, что он принимал участие в определении места использования СОУ №332. Насколько я помню - нет, не принимал.

Почему то мимо проходит такая более важная тема - "на  основании чего СОУ №332 встала там где встала и запустила оттуда ЗУР?"
На основании приказа.
Кто приказал и на основании чего? Это вопрос серьезнейший и если JIT аргументированно ответит на него - уважуха.

Мне это интересно, т.к. я  считаю, что передвижением СОУ №332 по терр Украины руководили те, кто в это время находился на терр Украины.
Отсюда главный вопрос - и следствию, и на все время - что было основанием для этого физлица приказать - "ехай туда, встань вооон там"?

Предполагаю, что была "основанием" инфа от верифицированного источника с самого верха ВСУ о том, что
"в такое то время в таком то месте будет вот ЭТО**. 
Приложение : ("план операции", в котором поминутно расписано вылет, высоты, курс, время). Встречайте."

Возможно, что инфу про ЭТО собирали из нескольких источников, элементы разрозненной инфы  совпали, поэтому СОУ №332 отправили именно ТУДА.
_____
**
Судя по тому, что "встречавшие" ЗНАЛИ тип ВС, предполагаю, что "это" имело  2 опции :
а) десантирование л/с,
б) сброс снабжения.

0

7

neantichrist, из СБУшного уведомления о подозрении: 14 июля 2014 в Краснодоне было совещание под руководством Ткачёва, Иванникова и Эльбруса, с участием Гиркина. 15 июля по результатам совещания с целью выполнения полученного задания прорвать оборону ВСУ в районе Мариновки и создать коридор в Россию в Донецк пригнали колонну техники. А 16 июля "сушки" сильно побомбили гиркинских при попытке прорыва обороны, у них были большие потери. И Гиркин с Дубинским договорились за поставку Бука для прикрытия прорыва. Вероятно, тогда же им и указали, где его развернуть. 17 июля утром Дубинский странслировал это Харченко, а затем какому-то боевику по телефону сообщил, что 16-го он и Гиркин "разговаривали с Москвой и вышли на самый высокий уровень". Учитывая, что ДНР курировалась ФСБ, самый высокий уровень мог означать Патрушева. Курировавшего в 1999 взрывы многоэтажек в Москве. И он вполне мог неформально поговорить с Гиркиным об истинной цели. Но, очевидно, что не с Дубинским.

0

8

Сложный написал(а):

А 16 июля "сушки" сильно побомбили гиркинских при попытке прорыва обороны, у них были большие потери. И Гиркин с Дубинским договорились за поставку Бука для прикрытия прорыва

Значит, буки уже были в Луганске? Для чего? Для прикрытия аэродрома?

0

9

Простой написал(а):

Значит, буки уже были в Луганске? Для чего? Для прикрытия аэродрома?

Опять фантазируешь? 332 был в России, недалеко от границы.

0

10

Сложный написал(а):

Опять фантазируешь? 332 был в России, недалеко от границы.

в скольки км от Донецка?

0

11

Простой написал(а):

в скольки км от Донецка?

В смысле от российского? Ну там совсем рядом были учения, через речку на север от. Вплотную к границе.

0

12

Сложный написал(а):

В смысле от российского? Ну там совсем рядом были учения, через речку на север от. Вплотную к границе.

На юг от Донецка?

0

13

Простой написал(а):

На юг от Донецка?

Издеваешься что-ли?

Сложный написал(а):

через речку на север от.

0

14

Сложный написал(а):

Издеваешься что-ли?

Сложный написал(а):

через речку на север от.

Не издеваюсь - я просто не интересовался. Через какую речку  и ОТ ЧЕГО?

0

15

Простой написал(а):

Через какую речку  и ОТ ЧЕГО?

Через Северский Донец (если правильно помню), которая к северу от российского Донецка. Учения были где-то к северу от речки. Рядом с границей.

0

16

Сложный написал(а):

Через Северский Донец (если правильно помню), которая к северу от российского Донецка. Учения были где-то к северу от речки. Рядом с границей.

так это через Луганскую обл! Да, 100 км - 3 часа ходу.

0

17

Простой написал(а):

так это через Луганскую обл! Да, 100 км - 3 часа ходу.

http://static.skaip.org/img/emoticons/180x180/f6fcff/facepalm.gif

0

Похожие темы