Непростое это дело - что со звуками.
Таблица Простого - показания очевидцев
Картинка.
Еще
Скорость звука:
Книга Explosive Effects and Applications edited by Jonas A. Zukas, William Walters
Как сбит MH17: гражданское расследование |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Как сбит MH17: гражданское расследование » Справочные данные, инфографика » Разные звуки
Непростое это дело - что со звуками.
Таблица Простого - показания очевидцев
Картинка.
Еще
Скорость звука:
Книга Explosive Effects and Applications edited by Jonas A. Zukas, William Walters
Эффект Доплера - когда мимо летит электричка. Качественно график эффекта. По вертикали - сдвиг частоты звука, а по горизонтали - координаты а слушателя. Электричка летит на высоте Н. (Н - от слова "неизвестно", нет, "неважно", но в данный момент она над центром картинки, летит слева-ближе вправо-дальше).
Разобрав, как менялась частота рева у Сепаратиста, можно было бы сделать какие-то выводы о траектории самолета.
Для примера fly переходит от Блеза Паскаля к Александру Беллу:
Ладно, сам переведу (надеюсь 7600 Па - это звуковое давление, а не атмосферное):
N = 20 * lg( P/20 мкПа) = 20*lg(7600*1000000/20) = 172 дБ.
Фокусировка звукового удара при переходе звукового барьера с постоянным ускорением:
Длительность звукового удара - зависимость от скорости самолета
Физика возникновения гула падающего самолёта
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5687/ЗВУК
Так слышится гул
http://onlinetonegenerator.com/subwoofer.html
Колебания конструкции, находящейся под действием турбулентного пограничного слоя, обусловлены пульсациями давления, возникающими на поверхности аппарата. Агрегаты систем и оборудования также вызывают вибрации элементов конструкции летательного аппарата и непосредственно сами создают шум.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_tech/1561/Акустика
Отредактировано Ё-МАЁ (2016-01-31 11:46:42)
cfif
У Простого в таблице этой характеристики нет. Двойной хлопок это не "БАХ", а "БА-БАХ". Т.е. надо, чтобы очевидец хоть раз в жизни слышал до этого хлопок от сверхзвукового самолета и сказал, что вот именно такой был сейчас. Таких фраз в просмотренных мною роликах я не слышал. (Хотя из этого ничего и не следует).
С другой стороны - при выбросе "сверхзвуковой струи", который несомненно имел место, - будет ли двойной хлопок?
Двойной хлопок будет всегда, от любого взрыва, на больших расстояниях. Но мы не знаем, что такое "большое расстояние" в данном случае.
У самолета на сверхзвуке второй хлопок вызван волной разрежения. Но у самолета есть граница, где он "заканчивается", а у струи эта граница может оказаться размыта, генератор волны сжатия есть, а генератор волны разряжения может и отсутствовует.
Так что с выводом "непременно двойной хлопок" я поторопился.
Звук при выбросе должен иметь направленный характер, но вовсе не понятно, дошел ли он до земли или отклонился и ушел обратно в небо.
Ё-МАЁ
Ну а органную трубу из фюзеляжа я бы всерьез не рассматривал - там внутри "глушители", никакой стоячей волне образоваться не дадут.
Ё-МАЁ
Ну а органную трубу из фюзеляжа я бы всерьез не рассматривал - там внутри "глушители", никакой стоячей волне образоваться не дадут.
Думаю ,что именно это и гудело ,Глушители вносят затухание ,но ведь слишком велика энергия внешнего возбуждения .
Звуки. | Форум Простого | 2020-06-09 |
Свидетельские показания. Звуки. | Свидетельства очевидцев | 2020-07-11 |
Звуковые удары, Питоны, Локерби | Версии, мысли, идеи | 2021-05-15 |
Пикирование боинга на сверзвуке. | Форум Простого | 2020-05-22 |
Сообщения для пользователей других форумов #2 | Всё что угодно | 2023-04-11 |
Вы здесь » Как сбит MH17: гражданское расследование » Справочные данные, инфографика » Разные звуки