uschen написал(а):Я, наверное, несвовсем удачно выразился, - "могло МО на брифинге сослаться на информацию, полученную с их помощью" - в том смысле, что не могли же они сказать - у нас тут беспилотник барражирует над территорией Украины, вот он сфотал.
Показаны были не фото с беспилотника, это достаточно очевидно. Использовать информацию с беспилотников могли, но, как видно из брифинга, нигде не использовали.
uschen написал(а):По версии Сложного МО запускает на Украину свои самолеты, но совершенно не интересуется, где ЗРК стоят? Действительно дебилы. Довольно много вопросов тут сводятся к ответам "они все тупые" и "они все врут".
Запускает или не запускает, я не знаю. Голословные заявления с обоих сторон конфликта меня не убеждают, а фактов, которые можно проверить, нет.
То, что стороны допускали возможность использования противником авиации (может быть в случае перерастания конфликта из гибридной войны в войну открытую), это очевидно. Украина развернула Буки в Краматорске (и, возможно, где-то еще), а РФ развернула Буки (и другие средства ПВО) у границы. Это подтверждается многочислеными фото и видео перемещения техники, а также спутниковыми фото.
Насколько МО РФ действительно знало или интересовалось состоянием украинских сил ПВО в районе АТО не имеет отношения к обсуждаемому брифингу и это нельзя проверить. Даже если знало абсолютно все -- это не отменяет то, что на брифинге был озвучен бред сивой кобылы.
При этом бред легко проверяемый и опровергаемый, что уж совсем непонятно. Я понял бы, если бы врали правдоподобно и так, чтобы это хоть нельзя было опровергнуть на любительском уровне. Объяснить я это могу только тем, что готовили брифинг бывшие заматерелые политработники, а рисовали картинки их любовницы-секретарши, на которых навесили погоны. Т.е. ни одного человека, имеющего отношения к разведке, ВВС или ПВО там не участвовало. Если это не так, то тогда выводы для РФ получаются совсем плохие.
Если бы еще не было явных следов подделки представленных снимков, то, с большим усилием, в часть информации можно было бы поверить, даже если она, с точки зрения здравого смысла, кажется бредом. Но совершенно глупая подделка снимков убивает остатки доверия.
Я могу допустить (хотя все эти предположения требуют допущения о полном отсутствии разведки у РФ), что в МО не знали о том, что представляли собой в июле Буки в Донецке и Луганске (т.е. не проверяли с какого времени они там стоят, что делается в окрестностях и кем это все контролируется). Я могу допустить, что в МО РФ не знали о реальных Буках в Краматорске (где о их наличии знала каждая кошка в окрестностях и ВСУ их никак не срывали) и при этом чудом узнало о других позициях, представленных МО РФ на карте, при том, что об этих позициях никто, кроме МО РФ, ничего не знает (допустим, что Буки там пожрал долгоносик, сразу после пролета российского спутника). Я могу даже допустить 9 Куполов, работающих 17 июля -- украинцы тоже могли быть дебилами: поставили 9 Куполов рядом и включили. Все это горячечный бред, но, в принципе, в это еще как-то можно поверить.
Но замазывание дохлой СОУ на плацу под Донецком -- это уже совсем наглость. Сильно хотелось показать, что Украина не только развернула Буки в зоне АТО, но и еще куда-то их хитро перемещала именно в день гибели MH17. Здесь явно перестарались, учитывая то, сколько спутниковых и наземных фото этой многострадальной СОУ существует. И все эти фото подтверждают одно -- с ранней весны эта СОУ представляет собой металлолом, который стоит в одной точке, независимо от любых внешних событий. Сходная наглость и с Зарощенским, тоже перестарались. Почему -- я уже объяснял.
В итоге, самолично себя высекли. Были бы скромнее и умнее -- все бы прошло. Чужую разведку или следствие обмануть, возможно, не получилось бы, но свое население вполне. Можно было рисовать СОУ "в полях", примерно, как в случае с Зарощенским. Только лучше не указывать точное время съемки. По принципу, приехали, выстрелили и уехали. Такое снимками из Google Earth однозначно трудно опровергается. Можно было говорить о том, что работа Куполв или СОУ была зафиксирована средствами РТР ("примерно вон в том районе"). Это тоже фиг проверишь, примерно как прослушки СБУ переговоров о Буке, т.е. возможно, в теории, а правда или нет, бог знает. Можно было, не вдаваясь в детали, набросить о полетах украинских военных самолетов в районе гибели MH17. Но, опять же, не выдавать явные следы разрушения авиалайнера за таинственный украинский самолет.
Правильно поступили американцы, сказали, что по их данным (некий секретный спутник) пуск был произведен из оттуда-то. И все. Можно верить или не верить. Технически это возможно, опять же исходя из явно неполных данных о использованной спутниковой системе. Было ли в реальности -- хрен проверишь.
Отредактировано ANP (2016-03-02 16:45:32)